人民网>>老兵永远跟党走

全面回顾历史 启示未来发展——退役军人事务部开展“党的退役军人工作发展历程”专题访谈

孙文朔 代烽
2021年09月09日13:44 | 来源:人民网
小字号

党的退役军人工作发端在哪?党的退役军人工作经历了什么样的发展路径?如何引导退役军人接续奋斗、发挥作用?新时代党的退役军人工作如何实现高质量发展……这一个个问号,在退役军人事务部开展的“老兵永远跟党走·党的退役军人工作发展历程”专题访谈活动中找到了答案。

为总结宣传党领导退役军人工作取得的历史性成就,教育引导广大退役军人增强听党话、跟党走的行动自觉,在庆祝建党100周年之际,退役军人事务部组织开展“老兵永远跟党走”——中国共产党成立100周年系列庆祝活动。活动包括“把党的关爱送到老兵心中”主题慰问等六项内容,专题访谈是其中的“重头戏”,定位为退役军人事务历史回顾高端访谈节目、爱党爱国爱军国防教育节目、退役军人工作建设成效宣传节目。

退役军人事务部深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,根据党中央关于建党100周年庆祝活动决策部署,自觉提高政治站位,增强光荣感责任感,协调安徽、福建、山东3省参与,与中国农业电影电视中心合作,抽调精干力量组建制作团队。先后赴江苏、河南、湖北等6省份进行人物采访和素材拍摄,并请北京、河北、内蒙古、新疆生产建设兵团等19个省区市退役军人事务部门提供影视资料,历经3轮创作形成访谈脚本。

专题访谈分4期录制,每集52分钟。邀请省部级领导、军地知名专家和优秀退役军人代表担任访谈嘉宾,集中反映新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、党的十八大以来党领导退役军人工作的历史经验和现实成就。大跨度、全景式回顾历史、展望未来,全面梳理退役军人工作伴随人民军队的诞生而产生,在服务保障革命和社会主义建设中逐步壮大,步入新时代开启高质量发展新征程的历史发展脉络。

据退役军人事务部有关负责同志介绍,“专题访谈注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,突出强调了党对退役军人工作的全面领导,集中展示了党领导下的退役军人工作服务经济社会发展、服务国防和军队建设的显著成效与深远意义。”

(责编:张雯、孙娜)

分享让更多人看到

返回顶部