人民网>>老兵永远跟党走

青口十八勇士:

热血染红荣誉战旗

2021年08月18日09:04 | 来源:新华日报
小字号

初秋时节,来到连云港市赣榆区青口老城区,一条生活味十足的小巷中,青口十八勇士纪念馆被小超市、熟食店、童装店环绕。走进纪念馆,松柏遒劲伸展,青瓦白墙的院落围出一方小天地,这里静静讲述着青口十八勇士的壮烈故事。

纪念馆一进门,就是“青口十八勇士”荣誉战旗,鲜艳夺目。2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式上,70面荣誉战旗迎风招展,一面写有“青口十八勇士”的战旗,紧紧挨着主战旗“狼牙山五壮士英模部队”,由受阅部队将士高高擎起。在全军那么多英雄群体里,“青口十八勇士”战旗为何能处于这样突出的位置?追寻勇士的足迹,他们染红军旗的热血,仍然激动人心。

1941年3月19日,八路军115师主力部队发起青口战役,战斗历时一周,歼灭敌军千余人,取得了八路军主力东进滨海抗日的首次大捷。1941年3月26日,教导2旅6团1连机枪班七班长原飞友带着战士们掩护主力撤退时被敌人包围,一排长赵本源和他带领的二班同志也未及时撤出,两个班会合在一起共18人,最终被围困在青口镇火叉巷,也就是如今十八勇士纪念馆所在地,与敌军展开了殊死搏斗。血战中,8名战士壮烈牺牲。赵本源和二班副班长受了重伤,为不做俘虏饮弹自尽。夜幕降临,仅剩的8名勇士弹尽粮绝,分散到老百姓家藏起来。日伪军搜查时,为了不连累乡亲,原飞友率领战士们冲出去,和日伪军厮杀,最终力竭被俘。

在青口日伪据点,残暴的敌人把8名勇士捆在了柱子上,放狼狗撕咬,又用铁棍、竹棒凶狠地敲打勇士们的头部和身躯……整整6天6夜,他们每天都受到毒打和拷问。

但是敌人一无所获,只好把他们押送到新浦日军宪兵队。面对审讯,勇士们严守秘密,坚决不说出所在部队番号和首长姓名。日军最后决定将勇士们活活烧死。

“他们哪里想到,你们临死前还是那样勇猛,能够挣断钢丝铁绳。”——这是115师《战士报》记者白刃采访勇士的记述。夜深了,七班战士孟兆阁忍着剧痛,挣脱了双手,把捆在身上的铁丝解开。接着原飞友、李会元、孙玉坤等人的铁丝也被孟兆阁解开。正当他们想去解救其他4人时,鸡已叫了。“你们快走,天亮了一个也逃不出去!”在战友们的再三催促下,孟兆阁等4人趁着日军巡逻换岗的空隙逃了出来。没有跑掉的4位战士被敌人杀害。

今年51岁的王祥利就住在纪念馆旁,每天到这里转转,已经成了他的习惯。“我是土生土长的青口人,从小就听着十八勇士的故事长大,我对十八勇士有着很深的感情,他们是我们青口人的骄傲!”(本报记者 程长春 吉凤竹)

(责编:赵敏昊、孙娜)

分享让更多人看到

返回顶部