人民网>>老兵永远跟党走

永坪会师:为红军长征找到落脚点

2021年07月14日09:00 | 来源:陕西日报
小字号

永坪会师雕像。本报记者 申东昕摄

与瓦窑堡和吴起镇相比,永坪镇的知名度似乎小了些。

而实际上,这个地处延安东北部的乡间小镇,在我党的红色历史上,占据着相当重要的位置。当年发生在这里的永坪会师,不但迎来了长征中第一支到达陕北的红军部队,而且为中央红军最终到达陕北起到了关键作用。

武装斗争蓬勃开展

1927年10月,谢子长发动清涧起义,成立了西北工农革命军游击第一支队。1928年,渭华起义失败后,刘志丹返回陕北,成立了南梁游击队。“九一八”事变后,两支游击队在甘肃正宁县合编为西北反帝同盟军。1932年2月,西北反帝同盟军正式改编为中国工农红军陕甘游击队,下辖4个大队,并在正宁建立了陕甘边第一个红色政权——寺村塬革命委员会和寺村塬游击根据地,从而揭开了中国共产党在陕甘边地区创建革命根据地和红色政权的序幕。1932年12月,陕甘游击队在宜君县转角镇改编为红26军。到1934年2月,红26军相继开辟了以照金为中心和以南梁为中心的两个根据地。1934年6月,在粉碎了国民党的第一次“围剿”后,两个根据地连成一片。

陕北地区的武装斗争蓬勃开展。1932年至1934年,由各地农民武装组成的红军游击队,在横山、清涧、延川等11个县开展游击战争,开辟出安(定)延(川)、绥(德)清(涧)、佳(县)吴(堡)和神(木)府(谷)4块根据地。1935年1月,陕北省苏维埃政府成立,陕北游击队扩编为中国工农红军第27军,根据地扩大到保安、安塞、延安、延长、横山、靖边等地。

1935年2月,中共陕甘边特委和陕北特委举行联席会议,决定成立中共西北工作委员会和西北军事委员会,统一领导陕甘边和陕北苏区的红军斗争。谢子长病逝后,红26军和红27军在以刘志丹为主席的西北军委统一指挥下,展开反“围剿”斗争。1935年7月,在粉碎国民党军第二次“围剿”后,陕甘边和陕北苏区连成一片,苏区扩展到30个县,20多个县建立了苏维埃政权,红军和游击队发展到1万多人。从此陕甘边和陕北根据地统称陕甘苏区。

在当时白色恐怖笼罩下的中国,陕甘苏区成为全国唯一保存完整的红色根据地。

迎来第一支到达陕北的长征队伍

1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央红军主力为了摆脱国民党军队的包围追击,被迫开始长征。在中央红军离开江西瑞金之后,红二方面军和红四方面军也相继离开了湘鄂川黔和川陕根据地,开始了大规模的战略转移。

红25军原属红四方面军的建制。1932年,红四方面军主力部队撤离鄂豫皖向川陕转移后,中共鄂豫皖省委将留在苏区的部队重建红25军。1934年冬天,国民党军对鄂豫皖苏区进行“围剿”,红25军根据中央指示,从河南罗山县出发,向平汉铁路以西转移。在粉碎了敌人的两次“围剿”后,红25军于1935年5月创建了鄂豫陕苏区,部队从最初的2900人发展到3700人。

1935年7月,为了配合红一方面军和红四方面军的行动,并同陕甘红军会师,红25军翻过秦岭,从西安以南的沣峪口出发,沿着秦岭北麓,一路西进,到达甘肃,攻占了两当县城。8月11日,红25军北渡渭河,进占秦安,随后逼近静宁。17日攻占隆德后,翻越六盘山,于30日到达甘肃华亭。9月9日,红25军到达赤安县,也就是今天志丹县的永宁镇。

听说有一支红军部队来到了根据地,陕甘边区苏维埃政府主席习仲勋亲自前往永宁镇迎接,并以陕甘边区苏维埃政府的名义,在永宁镇举行了千人大会,欢迎红25军的到来。经过短暂休整,红25军继续东进,于9月15日来到了延川县永坪镇。永坪镇是陕甘革命根据地的活动中心,这里不光有延川县的党政机关,还驻有中共西北工作委员会、西北军事委员会、陕北工农民主政府和中共中央西北代表团等。听说红25军来到了永坪镇,刘志丹非常高兴,立即率领正在外地休整的红26军、红27军,于9月16日赶回了永坪镇。9月18日,红25军和红26军、红27军举行了盛大的联欢会,热烈庆祝红25军和陕北红军胜利会师。两军会师后,合编组成红15军团,徐海东任军团长,刘志丹任副军团长。

壮大了陕甘根据地

红25军的到来,极大地提高了陕北红军的战斗力。在所有参加长征的红军队伍里,红25军不光是第一支到达陕北的长征队伍,而且是唯一一支在长征途中创建过根据地、唯一实现作战人数没有缩减而且增加的队伍。他们的到来,给陕北根据地带来了大批精良的武器装备和弹药。

永坪会师时,敌人正在对陕北根据地进行第三次“围剿”。敌人的兵力除了原来就在陕北的4个师,还增加了东北军的7个师,大兵压境,把陕北根据地团团围住。在制定反“围剿”作战方案时,红15军团从上到下群情激昂,纷纷表示要打一场漂亮仗,给敌人以迎头痛击。起初,有人提议,集中兵力攻打米脂一带的井岳秀师或者高桂滋师,这样胜算大一些。后来在讨论时,大家一致认为,吃掉这两支部队虽然容易一些,可是对敌人的打击不够沉重,不能从根本上粉碎敌人的“围剿”阴谋。于是,采用新的方案,挥师南下,通过围城打援,取得了劳山战役的胜利,毙伤敌军1000余人,俘敌3700人,缴获战马300多匹、各类枪炮3000多支(架)。

劳山战役一结束,红15军团不给来犯之敌以喘息的机会,紧接着又发起了榆林桥战役,同样取得了辉煌胜利。这两场战役的胜利,不但粉碎了敌人的“围剿”阴谋,同时还使陕北根据地迅速壮大起来,为中央红军到达陕北打下坚实基础。

永坪会师时,毛主席率领中央红军长征到达甘肃岷县哈达铺镇,从当地找到的报纸上获悉了陕北根据地的消息,于是决定把红军长征的落脚点放到陕北去。1935年10月19日,中共中央胜利到达吴起镇。11月20日,红15军团配合中央红军,取得直罗镇大捷。直罗镇一仗,彻底粉碎了国民党对陕甘边区的“围剿”。(记者 卢萌 见习记者 杨子浩)

(责编:赵敏昊、孙娜)

分享让更多人看到

返回顶部