人民网>>老兵永远跟党走>>各地活动

陕西省军休干部讲述红色故事首场宣讲走进西安交大

2021年06月28日10:01 |
小字号

按照退役军人事务部“老兵永远跟党走”——中国共产党成立100周年系列庆祝活动安排,陕西省退役军人事务厅党组在全省军休干部中开展的“军休干部讲述红色故事”活动作为其中的一个特色内容和亮点,于2021年6月16日走进西安交通大学进行首场宣讲。陕西省退役军人事务厅及西安交通大学有关领导出席活动。

陕西省退役军人事务厅领导在讲话中表示,选择在西安交大举办首场宣讲,是贯彻习近平总书记在清华大学考察时提出的“广大青年要自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力”的重要举措。希望通过军休干部的讲述,让广大青年启迪智慧、砥砺品格,坚定信念、凝聚力量,在党史学习教育中寻找时空激荡的青春共鸣,深刻感悟真理的魅力和实践的力量,找准前行的方向。

西安交通大学有关领导在致辞中表示,今天,我们汇聚在这里聆听革命者亲述革命故事,可以更真切地从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,更好地实现革命党人精神血脉的赓续与传承。西安交通大学全体师生,将通过认真学习研究中国共产党党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,以党的百年智慧和力量为引领,坚持与党和国家的发展同向同行,真正做到与党、国家、民族和人民同呼吸、共命运。

本次讲述活动中,五位军休干部用自己的亲身经历,生动讲述一代代中国共产党人为实现民族独立、国家富强、人民幸福而英勇奋战、流血牺牲的奋斗史。排雷英雄蔺保旗,虽然被战争夺去右腿和双眼,却始终保持军人本色,克服伤残困难使用盲文自学电脑,打开与世界交流的窗口,身体力行传递乐观积极的正能量;军休干部郭晓玲讲述了新冠肺炎疫情暴发后,其在医院工作的家人们毫不犹豫奔赴武汉一线,为大家舍小家的故事;曾经的铁道兵韩怀仁回忆当年修筑青藏铁路时在关角隧道发生塌方事故后,官兵们奋勇抢险,成功救出127名战友的故事,再现铁道兵精神;为阻断油库大火被严重烧伤的祝河智,讲述了自己因伤致使面目全非后在党和家人的关爱下战胜自卑心理,浴火重生再为社会做贡献的事迹;有着75年党龄的军休干部陆德荃参加过淮海战役、渡江战役、抗美援朝战争,在枪林弹雨中走过青春年华,然而90岁高龄的她依然坚定地说“我现在还是一个兵!”

来自西安交通大学的师生代表和陕西省退役军人事务厅机关、直属单位干部,以及2021年军转干部进高校专项培训参训学员代表共500余人现场聆听了红色故事,不少观众眼含热泪,阵阵掌声响彻全场。

每一次对党史的回望,都是一次对精神的洗礼,对初心的叩问,都是一次信仰的集结、奋斗的冲锋!近期,陕西省各军休机构都在积极开展“军休干部讲述红色故事”活动,省退役军人事务厅还将组织军休干部进机关、进学校、进社区巡回宣讲,将更多的红色故事带到党员、群众、学生中去,传承红色精神,赓续革命精神。

(责编:张雯、孙娜)

分享让更多人看到

返回顶部