人民网>>老兵永远跟党走

湖南衡阳:走深、走实、走心抓好党史学习教育

2021年06月28日09:53 |
小字号

近期,湖南省衡阳市蒸湘南路军休服务管理站把党史学习教育作为重大政治任务摆到突出位置、作为头等大事,紧扣军休干部实际情况,站党委一班人迅速谋划部署,精心分类指导,制定工作方案,引导广大军队离退休干部结合自身革命经历保持和发扬军人本色和军队优良传统,展示老兵们胸怀祖国、发挥余热、奉献社会的良好精神风貌。

在桐梓山工农游击根据地旧址重温入党誓词

激发党史学习热情,紧扣要求“学”、线上线下“学”、精准指导“学”。衡阳市蒸湘南路军休服务管理站及时将中央、省委、市委关于党史学习教育的通知精神传达到全站4个党支部112名军队退休干部党员;把发挥军休干部微信群、军休干部各兴趣小组、党员活动室、军休服务站工作简报的主阵地作用和充分运用互联网、微信公众号、移动客户端等信息化手段有效结合起来,精心组织老干部收看党史学习教育分享会,举办党史学习教育培训班,组织100余名离退休干部集中学习;给老同志购买习近平《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等学习读物,做到全站老干部人手一本;开展“军休干部口述历史讲述红色故事、传承红色基因”主题宣讲,“四史”宣传教育进社区、进院落,将党史教育学习活动深入推进到群众中去;坚持因地制宜,注重分类指导,对年老体弱、行动不便、身患重病甚至失能的离退休干部党员不作硬性要求,采取送学上门、走访慰问等形式给予关心照顾。

军休干部开展“参观新农村建设,感受乡村振兴战略成果”参观见学活动

深挖“军休服务站”故事,写好自己故事、讲好党史故事、宣讲时代故事。衡阳市蒸湘南路军休服务管理站开展“老兵永远跟党走”主题征文、“中国共产党建党100周年党的建设成就与经验理论研讨”征文和“军休干部口述历史”征集等活动,引导老同志结合自身经历,撰写自身感人故事和对共产党历史的所思所想;依托衡阳爱国教育基地、湘南学联纪念馆等丰富的红色教育资源,组织老同志瞻仰参观革命遗址遗存、爱国教育基地、红色纪念馆,通过唱红歌、分享故事汇、开展乡村助学等活动,鼓励组织老同志学党史、听党话、跟党走;组织先进军休干部在军休服务站通过网络在线开展先进事迹轮回宣讲会,引导老同志带头做学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的典范。

先进军休干部和老同志一起分享党史学习教育心得

军休干部在衡南县廖田镇杨和村开展助学活动,为寒门学子送学习用品

发挥“新”作用,注入“新”动力、解决“新”问题、力促“新”作为。衡阳市蒸湘南路军休服务管理站利用主题党日、三会一课、“老兵永远跟党走”、“军休口述历史”等多种形式开展学习教育,为老同志打牢思想根基、注入思想动力;深入开展“我为群众办实事”实践活动,围绕老同志中午就餐难、看病就医体检难等问题,组建工作组深入先进单位开展参观学习,走访老同志30余人,广泛征集问题和意见,有针对性地为老同志排忧解难,成功创办“军休幸福食堂”,引进慧家社会工作中心,拓展军休服务管理模式,丰富优化军休服务管理内容;开展“助力‘三高四新、一体两翼’战略,创建全国文明城市”活动,组建军休干部志愿者服务队,组织凝聚老干部志愿者近30余人,引导他们在文明城市创建、乡村振兴、关心下一代、换届选举、平安建设等方面开展志愿服务,聚焦身边人身边事,多做助人为乐、雪中送炭的好事,促进党史学习教育走深走实走心。

(责编:张雯、孙娜)

分享让更多人看到

返回顶部