人民网>>老兵永远跟党走

安徽黄山:耄耋老兵自办党史展馆 8年免费接待参观人员7万余人次

2021年06月28日09:38 |
小字号

“同学们,我们今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。他们为了中国人民的解放事业,为了实现共产主义的伟大理想,前赴后继、英勇斗争,甚至献出了自己的宝贵生命……”

5月14日,在安徽省黄山市休宁县东临溪镇汊口村的红色展览馆内,来自当地汊口中心小学的40余名小学生在姚华亮的引导和讲解下,参观展厅、了解党史,接受红色爱国主义教育。

在姚华亮激情澎湃、热情洋溢的讲述中,小朋友们仿佛回到了战火纷飞的年代,亲身感受了中国共产党的百年奋斗之路。

姚华亮,1961年入伍,1975年转业,2000年退休,如今已过耄耋之年。因为对党、对部队和对革命事业有着特殊的感情,姚华亮自走上工作岗位以来,就开始收集中国共产党党史、人民军队建设等方面的资料、照片,退休后更是将全部的时间都放在收集整理党史上,将自家在汊口村的一幢二层民居,精心打造成别具匠心的红色展馆。

经过8年的布置和发展,如今展馆共有八间,根据展览主题分为“党的历次全国代表大会史”、“党的光辉历程史”、“人民军队创建和发展史”等几个部分。目前有展板200多块、图片5000多张,各类资料、史料达万篇,实物10余类200多件。一本本纪念册、一幅幅图片展板、一件件红色藏品,展现出一名退役老兵发挥余热、奉献社会的无私情怀!

来展馆参观的青少年很多,有时一天会有好几所学校组织师生来参观,但无论多忙,姚华亮都会亲自为孩子们讲解。只要有时间,他也会抽空到市里的学校,为学生们讲党史、上党课,进行爱国主义教育的宣传。姚华亮的宣讲朴实无华、感情充沛、富有感染力,有时候讲到动容的地方,还会带着孩子们唱红歌。在他看来,青少年是祖国的未来,自己作为市“五老”宣讲员,有责任也有义务为孩子们的健康成长贡献一份绵薄之力。

免费开馆8年来,该馆已经累计接待参观人员7万余人次,并成为当地进行爱国主义、革命传统主义和社会主义核心价值观教育的重要基地。该馆曾先后举办“纪念红军长征胜利80周年”、“庆祝建军90周年”、“庆祝党的十九大胜利召开”等专题展览。此外,每逢重大节日和重大活动纪念日,姚华亮还会带着收藏的珍贵革命历史资料在街道、社区、学校举办巡展。

姚华亮表示,我是一名老兵,也是一名老党员,我还要继续发挥余热,传播红色基因。

(责编:张雯、孙娜)

分享让更多人看到

返回顶部