人民网>>老兵永远跟党走

闽粤边特委红色革命教育基地 (靖和浦中心县委旧址)

革命星火自此向闽粤边燎原

2021年06月22日11:57 | 来源:福建日报
小字号

闽粤边临时特委现在已是红色革命教育基地。

山城烽火旧址

位于漳浦县石榴镇东北部山区的车本村,处于漳浦、平和、南靖三县交界处,曾先后成为红三团、中共漳州中心县委、中共靖和浦中心县委、中共闽粤边特委、中共闽南特委机关驻地,1948年春成立的中共靖和浦中心工委,亦设机关于此。老一辈革命家陶铸、邓子恢、耿飚、曾志等都曾在此浴血奋战,革命星火从这里向闽粤边燎原,因而这里又被誉为“闽南井冈山”。

邓子恢乔装郎中 点燃山城烽火

从漳州市区驱车两个小时,就到了漳浦县石榴镇攀龙村,再驶入九曲十八弯的盘山公路后,才到达车本村。

1931年12月,受中共福建省委的委派,邓子恢调任中共厦门中心市委巡视员,指导漳浦、龙溪、云霄、平和等县土地革命和红军游击队。

“邓子恢假扮郎中,在漳浦点燃山城的革命烽火。”漳浦县党史方志室主任陈俊雄说,1932年初,邓子恢背着药箱,打扮成乡村郎中,在漳浦西部的车本村、小山城、象牙庄及邻县的平和、南靖一带走村串户,秘密发动群众,成立农会,建立革命根据地,筹组中国工农红军闽南独立第三团,并于1932年3月20日撰写《关于漳浦小山城的调查报告》,详细介绍组织农民抗捐及武装斗争的情况。

1932年4月20日,毛泽东率领中央红军东路军攻占漳州后,作出了巩固和发展以漳浦龙溪圩、小山城、龙岭为中心的农村革命根据地,向南靖、平和、漳浦、云霄、龙溪五县扩大游击战争,创造小红军、建立小苏区的决定,党中央因此决定成立中共漳州中心县委。随后,靖和浦革命根据地逐步形成,成为中央苏区的组成部分和南部屏障之一,车本村也成为靖和浦革命根据地的中心区域。

红三团逆境图存 坚持革命斗争

1932年5月,中央红军东路军从进漳期间扩编的1500多名红军战士中抽调出六七百名,连同原闽南红军游击队,在绥安镇马坑村新厝顶进行整编,正式成立中国工农红军闽南独立第三团。

中央红军东路军回师中央苏区后,国民党军队对闽南革命根据地进行了疯狂反扑。1932年6月,红三团在寨仔村、龙溪圩、车本村等地连遭失利,最终只有100多名红军战士突围,红三团政委王占春、团长冯翼飞先后在战斗中英勇牺牲。

虽屡经挫折,红三团紧紧依靠当地党组织和人民群众,很快重整旗鼓,采取灵活机动的游击战术,在反“围剿”中不断发展壮大,成为闽南革命斗争的中流砥柱,进一步巩固和发展了闽南苏区。

1934年3月,为加强党对靖和浦苏区的直接领导,加强苏维埃政府的建设和巩固,中共漳州中心县委更名为中共靖和浦中心县委,机关驻地在车本村。当月,靖和浦边区苏维埃政府成立。

成立闽粤边特委 助力反“围剿”

1934年5月,中共闽粤边特别委员会成立,驻地设在车本村。

“闽粤边特委级别很高,直接归属中共中央领导。”陈俊雄说,闽粤边特委的任务就是在闽粤边区猛烈开展游击战争,尽力牵制国民党军东线部队,以减少其对中央苏区的压力,粉碎敌人的第五次“围剿”。至此,靖和浦苏区成为闽粤边革命斗争的中心区域。

1937年7月“漳浦事件”发生后,在漳浦县委和当地群众的接应下,红三团在漳浦清泉岩重建。1938年2月,红三团编入新四军二支队四团一营,并于3月1日从龙岩白土整装出发,奔赴苏皖抗日前线。

1948年春,根据中共闽南特委指示,中共靖和浦县工委在车本村成立。1949年9月23日,靖和浦县工委率革命武装解放漳浦县城。

历史烽烟终散尽。曾任石榴镇党委宣传委员的何远平说,如今的车本村已成为闽粤边特委红色革命教育基地,吸引了广大党员和游客前来参观学习,乘着红色旅游东风,曾经的“空壳村”车本村走上了脱贫致富的道路。(记者 黄如飞 萧镇平 通讯员 洪锦城 陈文琼 文/图)

(责编:闫涵、孙娜)

分享让更多人看到

返回顶部