人民网>>老兵永远跟党走

母瑞山革命根据地建立

邱江华
2021年06月07日14:35 |
小字号

琼崖红军第一次反“围剿”斗争失败后,琼崖土地革命转入低潮。而中共广东省委贯彻六大精神,仍决定以城市为党的工作重心,要求各级党的指导机关设在城市,决定“将南路、琼崖二特委合并迁往海口,指挥琼崖全岛及南路各县工作”。对以城市为中心的方针及特委机关迁往府海,王文明持保留态度,继续带领琼崖苏维埃政府及部分红军队伍坚持农村斗争。

为打开新局面,1928年底,王文明在乐会四区文魁岭橡胶园中,召开党支部书记和乡苏维埃政府主席以上干部会议,研究有关转移和坚持斗争等问题。会后,王文明、何毅、梁秉枢、罗文淹、王业熹等率领130多名红军和部分赤卫队、琼崖苏维埃政府直属机关、附属单位军械厂、印刷厂、交通处、医院等600余人,向母瑞山转移,开辟母瑞山革命根据地。

早在大革命失败后,王文明带领地委机关撤退到农村,回到家乡乐四区,开始着手创建农村革命根据地,多次到母瑞山一带开展革命活动。定安党组织也在母瑞山区开展革命活动,建立基层政权,为创建革命根据地打下良好基础。

1929年1月间,敌人疯狂向母瑞山进攻,母瑞山军民据险伏击,毙敌10余人,缴获了一批枪支弹药。敌人败逃后,在山下进行包围封锁,建筑碉堡,分兵控制路口,切断交通;在政治上采取高压手段,强迫母瑞山周围村庄的群众移到敌人统治区域去,企图断绝红军和当地群众的联系。为了打破敌人对母瑞山的封锁,王文明一方面组织干部、战士深入周围村庄,宣传红军的政治主张和政策,启发群众的政治觉悟,领导群众兴家创业发展生产,帮助群众干各种农活,为群众做好事,努力搞好军民关系,取得了群众的信任和支持。另一方面,王文明又组织干部、战士和跟随红军进入母瑞山的民众进行生产自救,初步解决了母瑞山根据地全体军政人员的粮食问题。

1929年三四月间,蒋介石对桂系李宗仁的蒋桂战争爆发,蔡廷锴部陆续调离琼崖,“围剿”母瑞山的敌人兵力减弱。王文明带领红军和民众加紧开拓建设母瑞山革命根据地的步伐。首先,把母瑞山区的群众组织起来,建立基层苏维埃政权。5月14日,在琼崖苏维埃政府的直接领导下,大山乡苏维埃政府成立。随后,宣布开展山区土地革命,组织农民发展生产,支援红军。同时,派出干部、战士到母瑞山周围地区开展工作,恢复和健全岭口、文曲、石壁地区的中共定安县第六区委、第七区委和区苏维埃政府,建立龙塘、龙门、南闾、乌坡地区的中共定安县第四区委、第五区委、第八区委、第九区委和区苏维埃政府,扩大了母瑞山革命根据地的范围。

在恢复周围地区党组织和苏维埃政府的同时,琼崖党组织还积极发动青年群众参加红军队伍,开展游击战,红军的队伍也不断发展壮大。

(责编:梅艺璇、董菁)

分享让更多人看到

返回顶部