人民网>>老兵永远跟党走

河南灵宝:“活党史”进校园 红色基因代代传

2021年04月30日08:23 | 来源:人民网
小字号

4月21日,由河南省灵宝市关工委、共青团灵宝市委、灵宝市委老干部局、灵宝市教体局联合组织的“‘活党史’进校园 红色基因代代传”主题教育活动启动。曾经参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的97岁老战士、离休干部张竹秀以及参加过解放战争和抗美援朝战争的94岁老战士、离休干部南阳珍,受邀走进灵宝市金蕾幼儿园和灵宝市第三小学,讲述峥嵘岁月的故事。

“天下兴亡,匹夫有责。”“有国才有家,当国家面临危难的时候,作为中华儿女就有义不容辞的责任走上前线。”“当兵是我人生最大的光荣,我是一名战士,战士应当不辱使命,用鲜血和生命保卫祖国。”革命老前辈向同学们深情讲述了七八十年前的战斗故事和参战经历,让大家重回战火纷飞的岁月,引导孩子们铭记历史、珍爱和平、努力学习。

学生们纷纷向革命老前辈敬献鲜花、佩戴红领巾、行少先队礼,近距离地触摸、感知荣誉奖章。

很多学生表示,参加这样的活动很受震撼,很受启发,很有收获。革命老前辈的故事呈现出来的是有血有肉、有骨有魂的革命激情,他们赤诚的爱党爱国情怀和百折不挠的为国奉献精神数十年不改变,是大家学习的榜样。我们作为祖国的未来,更应该向英雄前辈们学习,不负先辈嘱托,传承红色基因。

活动在两位革命老前辈和同学们合唱《少年先锋队队歌》中落下帷幕。(中共灵宝市委老干部局 张雨义)

(责编:杨代武、董菁)

分享让更多人看到

返回顶部