人民网>>老兵永远跟党走

福建泉州:“青春思政课 星火讲师团”第一讲开讲

2021年04月29日09:04 | 来源:人民网
小字号

近日,由福建省泉州市革命烈士陵园保护中心、福建省泉州市退役军人服务中心及华侨大学校政治与公共管理学院团委开展的“青春思政课 星火讲师团”第一讲在华侨大学政治与公共管理学院正式开讲。

据了解,“星火讲师团”是退役军人事务部门依托烈士纪念设施,延伸退役军人服务中心职能,拓展高校“红色课堂”内涵的创新举措。未来将在全市推广组建星火讲师团,引导青少年学生、退役军人、社会志愿团体等讲师资源深度挖掘烈士故事,讲好红色故事,传承红色记忆。

“战争十分艰苦,下雨天为了躲避敌军,只能躲进‘猫耳洞’,躲到身上湿漉漉的衣服都自然干了。”郭建生老人现场讲述了战场上的亲身经历。枪林弹雨、生离死别一幕幕仿佛重现眼前,深深撼动着每一个学生的心,明白了现在幸福生活的来之不易。

 

老兵郭建生讲述了战场上的亲身经历

活动中,华侨大学政治与公共管理学院党委书记姚培生为老兵郭建生颁发聘书、敬献鲜花。随后,郭建生老人与退伍在校大学生黄文铁互戴团徽、校徽,再现革命军人与新时代退役军人的红色传承,黄文铁也现场分享了自己独特的军旅生涯故事。

此外,泉州市革命烈士陵园保护中心讲解员结合了社会热点及泉州党史,宣传讲解了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,并向学生们发出倡议,积极参加“星火讲师团”,共同凝聚青春力量,践行新时代青年的责任担当。(福建省泉州市退役军人事务局)

(责编:杨代武、董菁)

分享让更多人看到

返回顶部