人民网>>老兵永远跟党走

西安军休干部进校园 红色精神代代传

2021年04月22日14:27 | 来源:人民网
小字号

4月16日,西安市军队离休退休干部管理中心军休艺术团来到西安市碑林区实验小学,开展“红色文化润童心 革命薪火代代传”献礼建党百年双拥艺术展演活动。

双拥展演进校园 革命精神永流传

演出以大合唱《在灿烂阳光下》《当祖国召唤的时候》开场,女声独唱《我和我的祖国》《让我们荡起双桨》均由军休干部与实验小学学生共同完成表演。舞蹈《洗衣歌》,抗美援朝组歌《记忆》,武术表演《武韵》,诗朗诵《致敬英雄》先后登场。演出最后,军休干部与全体师生共同高唱《没有共产党就没有新中国》。

此次,西安军休艺术团进学校展演,把红色故事用文艺演出的方式表现出来,不仅传播好国防知识、讲好红色故事,也点燃了师生心中的‘火种’。

退休不退志,离军不离党

西安市军休中心主任蒙俊卿介绍,西安军休艺术团是由西安军队离休退休干部组成,军休干部平均年纪64岁。他们有的曾经担任师团职领导干部,有战斗英雄,国家功臣,还有获得国家科技进步奖的科研工作者。耄耋年迈,他们退休不退志,离军不离党,为把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,西安军休中心发挥自身优势,充分挖掘蕴藏在军休干部中的红色资源,制定了建党百年系列活动方案,为建党百年献礼。

西安市军休艺术团团长韩晓说:“军休干部与学生们共同演绎,用行动让国防教育这把火越烧越旺。”整个艺术团的人都深有感触,一方面,他们通过文艺演出,让越来越多的人接受红色教育,另一方面也激励了军队离退休干部,永葆军人本色,践行“不忘初心 牢记使命”的奉献精神,将感恩社会,奉献社会落到实处。不仅培养有益身心健康的兴趣爱好,又找到了“兵之初”的感觉,实现了“双赢”。所以,军休干部都表示,只要能动弹,就坚持上台演出,活到老演到老。

碑林区实验小学校长张琪说:“我为这样形象生动的国防教育‘点赞’,为这些可爱的老兵‘点赞’。军休干部把英雄典型和经典战例搬上舞台,宣传革命战争年代涌现出的英雄人物,使国防教育更形象、更直观。这既能增强国防教育的吸引力,又潜移默化地强化师生国防意识。”

下一步,西安市军休中心会持续开展庆祝建党百年系列活动。军休干部进军营、进校园、进社区、文化扶贫等文艺演出活动逐步轮番上演,展示军休干部红心永远向党的良好风貌,营造爱党爱国爱军的浓厚氛围。(赵斌)

(责编:董菁、杨鸿光)

分享让更多人看到

返回顶部