人民网>>老兵永远跟党走

漳州市举办“传承红色基因,共话青年使命”老英雄故事分享会

2021年04月22日13:59 | 来源:人民网
小字号

近日,由漳州市退役军人事务局、漳州市第二军休所、漳州职业技术学院团委联合举办的“传承红色基因,共话青年使命”——老英雄故事分享会在漳州职业技术学院青年之家进行。受邀分享故事的4名军休干部分别是抗美援朝三等功臣何成松、对越自卫反击战三等功臣陈源海、参与科技试验的军医林顺湘和退休不褪色热心公益的老兵黄忠源,学院师生代表40余人聆听了报告。

分享故事会现场

每一枚勋章都有一个故事,每一个故事都是一段历史。会上,老英雄和同学们分享了自己的峥嵘岁月,深情地讲述了战斗时期的艰难环境、宁死不屈的军人本色、坚守信仰的崇高品质和对牺牲战友的深深缅怀,为同学们上了一堂生动的思政课。抗美援朝老兵何成松从志愿军不畏强敌、不怕牺牲的英雄故事讲起,讲到一同参加战斗牺牲的战友时,几度落泪;陈源海告诉同学们,中国人民解放军是国家的钢铁长城,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标,实现强军目标需要敢打仗、打胜仗的人才,希望同学们珍惜在校园学习的机会,多读书、读好书,不断积累知识,为了祖国和人民的需要打好基础,努力使自己成为国家的栋梁之才。热心公益的老兵黄忠源则希望青年同学们永远铭记历史、传承精神、致敬英雄,时刻秉承老兵精神。

学生代表苏彦发言

优秀团干、在校退伍士兵、大学生志愿者等纷纷发表感言,表达对老英雄的崇敬之情。带队老师表示,他们要立志向老英雄们学习,学习他们国家至上、人民至上的英雄情怀;学习他们不怕困苦、不怕牺牲的优秀品格;学习他们大公无私、乐于奉献的高尚情操,始终牢记青年使命,不负时代重托,奋力谱写"十四五"新篇章。

青年学生向老英雄献花篮

老兵黄忠源现场挥毫励志作品

分享会结束后,学院花艺社团的同学们现场制作了精美的花篮赠予老英雄并送上新年祝福,军休干部黄忠源即兴挥毫励志作品勉励青年学子。双方在签订共建协议书后,漳州市第二军休所表示,下一步将在组织共建、教育教学、志愿服务、社会实践等方面开展互动互助,逐步实现双向共赢,不断推进校地精神文明建设取得实效。

漳州市第二军休所同漳州职业技术学院签订共建协议

据悉,今年来,漳州市退役军人事务局按照“老兵永远跟党走”活动相关要求,广泛开展宣传英雄事迹、致敬英烈活动,通过“走出去、请进来”的方式,全面落实“老兵永远跟党走”活动的要求,把红色基因融入青年血脉,用革命初心感召青年学子,在全社会营造崇尚英雄、致敬英烈的良好氛围。(戴伟国)

(责编:梅艺璇、杨鸿光)

分享让更多人看到

返回顶部