人民网>>老兵永远跟党走

山东省齐河县退役军人事务局看望抗战老兵宋加祥

2021年04月22日11:07 | 来源:人民网
小字号

4月19日,山东齐河县退役军人事务局工作人员及齐河县关爱退役军人协会志愿者们来到齐河县仁里集镇宋集村看望百岁抗战老兵宋加祥,并为他带去了大米、油、面包等慰问品。

老兵家属们感受到了党和社会对于退役老兵的关怀,表示感谢,并向志愿者们及工作人员讲述宋加祥作战经历。

宋加祥于1921年8月27日出生,1942年参加八路军,加入当时长清县大队三小队担任机枪班班长。1944年5月16日在长清县城加入中国共产党,至今党龄将近80年。

在机枪班里宋加祥扛过枪、拉过炮,参加过的战斗一双手都数不过来,用家属的话讲,“他参加战斗就像吃饭一样经常”。回想起老人入党参军的往事,家人记忆最深的就是老人对于党的忠诚,宋加祥经常对子女说的一句话就是,“做人要有责任感,组织安排的任务必须完成”。

抗日战争时期,宋加祥老人在齐河县赵官镇附近执行任务,过年时遇到日本侵略者突袭,千钧一发之际,宋加祥老人及时将信息报给所在部队,很好地保护了当地的抗日武装力量。

抗日战争后,宋加祥老人转入晋鲁豫战勤总指挥部河北办事处当骑兵排长,因执行任务时失落马下,腿脚受伤无法工作,经所在指挥部批准回家养伤,老人的戎马生涯就此画上了句号。

齐河县退役军人事务局工作人员及齐河县关爱退役军人协会志愿者们通过听老兵家属讲述党史和抗战事迹,以另一种方式学习了党的知识与老兵精神。志愿者们表示,将把这项活动长期开展下去,让更多的老战士感受到党和社会的关爱。(宋海南、王欣)

(责编:梅艺璇、杨鸿光)

分享让更多人看到

返回顶部