人民网>>老兵永远跟党走

淄博开展讲党史“六进”活动 老兵讲师团大显身手

2021年04月22日11:00 | 来源:人民网
小字号

为迎接中国共产党建党100周年,传承红色基因,进一步发挥退役军人的政治优势,推动党史学习教育走心走实走深,让更多党员群众真切感受退役军人的使命感、责任感、荣誉感,从退役军人身上汲取精神营养,切实让广大党员群众把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,淄博市博山区开展“建党百年 老兵讲党史‘六进’活动”(进机关、进军营、进学校、进医院、进村居(社区)、进企业)。

“老兵讲党史”讲师团开展“六进”活动

淄博市博山区退役军人事务局联合博山区各镇(街道)人民政府,经过宣传动员、个人申请、组织推荐、资格审查、决定任用等程序层层选拔推荐,成立“老兵讲党史”讲师团,目前讲师团已有成员18名,包含抗战老兵、兵经理、兵支书等。

开展建党百年“老兵讲党史”进机关活动。强化机关干部政治意识,增强理想信念,引导党员群众强化公仆意识和为民情怀,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

开展建党百年“老兵讲党史”进军营活动。增强部队思想政治教育的时代性和感召力,激发广大官兵“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,引导官兵磨砺战斗意志、锤炼过硬本领,完成党和人民赋予的使命任务,更好展现强军胜战的新气象新作为。

开展建党百年“老兵讲党史”进学校活动。加强学生思想政治教育,让更多的学生真切感受军人的使命感、责任感、荣誉感,帮助广大青少年扣好人生的“第一粒扣子”,从军人身上汲取精神营养,形成良好的品格,让红色基因、革命薪火代代相传。

开展建党百年“老兵讲党史”进医院活动。增强医护人员的责任感和使命感;教育医护人员进一步立足工作岗位,修医德、钻医术、筑忠诚、敢担当,坚持“以人为本”的服务理念,让社会满意,让人民满意。

开展建党百年“老兵讲党史”进村居(社区)活动。依托淄博市博山区退役军人思想政治“小阵地”“小课堂”,在社区传承好红色记忆,弘扬好红色精神,做好党史教育,引导社区党员群众积极投身经济社会建设,勇当乡村振兴的“领头雁”,社会治理的“排头兵”。

开展建党百年“老兵讲党史”进企业活动。坚定广大职工拥戴核心和维护核心的思想自觉和行动自觉,引导职工传承红色基因,重温红色经典,实践“红色精神”,铭记光辉历史,凝聚向上向善、奋发有为的正能量,加快企业高质量发展的步伐。

授课30余次 形式灵活“干货”满满

讲师团成立以来,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总目标,在机关、军营、学校、村居(社区)、医院、企业积极开展“建党百年 老兵讲党史”活动,目前已经开展授课活动30余次。

讲师团中年龄最大的张有贵,今年92周岁,15岁入伍,19岁入党,先后参加过莱芜战役、孟良崮战役、鲁西南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役、金门岛战役和海防战役等战役,多次负伤,荣立三等功2次,获得鲁西南战役奖章、抗美援朝纪念章、抗战胜利70周年纪念勋章,他的授课结合亲身经历,深入浅出,既回忆了那段烽火连天的岁月,又让学生感悟到老一辈革命先烈的热血担当。

优秀兵支书许茂孝,1981年1月入伍,1986年1月退伍,退伍后一直扎根源泉镇岱北村,现任村党总支书记、村委会主任,依托淄博市博山区退役军人思想政治“小阵地”“小课堂”,在田间地头,对身边党员群众开展形式灵活多样、内容丰富的党史宣讲。(孙子山)

(责编:董菁、杨鸿光)

分享让更多人看到

返回顶部